ニュース詳細
2025/10/17 13:54
地魚シズ 子供の頃は
地魚シズ
子供の頃はよく煮付けで食べてた魚です。
酢〆や押し寿司が讃岐の郷土料理らしいです。
三枚におろし軽く酢でしめて数日寝かし
オリーブオイルと胡椒をガリガリと挽き、
旬のすだちをたっぷりかけると
良いアテになります。
小さな身を何十匹もひたすら三枚におろす作業、
なかなか腰にきました。
時々元気を出して作りますがこの『しず』耳慣れない名前なのか、結構地味な存在なのでそれほどオーダーされることもありません。ですがこれからもずっと出し続けたい一品ではあります。
10/17(金)お席の空きございます。
10/18(土)店内満席、テラスは1席空いてます
10/19(日)ヒサモトワイン祭り出店🍷
ヒサモト酒店にてお待ちしております。