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2025/10/17 13:54

地魚シズ 子供の頃は

地魚シズ

子供の頃はよく煮付けで食べてた魚です。

酢〆や押し寿司が讃岐の郷土料理らしいです。

三枚におろし軽く酢でしめて数日寝かし

オリーブオイルと胡椒をガリガリと挽き、

旬のすだちをたっぷりかけると

良いアテになります。

小さな身を何十匹もひたすら三枚におろす作業、

なかなか腰にきました。

時々元気を出して作りますがこの『しず』耳慣れない名前なのか、結構地味な存在なのでそれほどオーダーされることもありません。ですがこれからもずっと出し続けたい一品ではあります。

10/17(金)お席の空きございます。

10/18(土)店内満席、テラスは1席空いてます

10/19(日)ヒサモトワイン祭り出店🍷

ヒサモト酒店にてお待ちしております。