ニュース詳細

2025/06/05 15:00

6/5 本日は瀬戸内

6/5

本日は瀬戸内のちょっと珍しい魚を仕入れてます。

5月に岡山の魚屋さんで魚の勉強してきたのですが、

その時教えていただいたのがこの魚。

全部で11種の魚を色々な調理法で食べさせていただいたのですが1番印象に残った魚でした。

岡山では親しまれているヒラという魚。

とにかく骨が多くて料理が大変。

魚食いしんぼの家庭で育ったけど見たことも聞いたこともありませんでした。そもそも高松では流通していない🐟

同じ瀬戸内海を挟んで岡山と香川でも食文化違うのですね。

さて、どうしようかなと思案中です。

あ、皆さん大好きな鮎のコンフィも仕込んでおります。

本日もお待ちしておりまーす。